20.07.2015

идеальная система газового отопленияК подбору системы отопления требуется подходить со всей серьезностью. Данной теме выделено множество материалов, разговоры о ней проводятся на множестве форумов, где ломают копья в перепалках слова сторонники самых разных типов топлива и котлов. Но конечным подбором для покупателя остается, зачастую, не так высокий показатель КПД, не экологическая рациональность, как простейшее удобство и экономичность. Электричество, как наиболее просто выбор, ну совсем никак не может выделиться своей экономичностью, а старинная печь, которая топится дровами – удобством. Можно сделать кондиционер своими руками, а можно приобрести нормальный заводской. Газовый котел, в такой ситуации, выступает несомненным лидером по всем показателям. Вместе с ним и отопление без дополнительных действий выполняется, и стоимость его в несколько раз меньше электрического, а в некоторых ситуациях и дешевле дров.

Но, разговор пойдет не так о котле, как о так именуемом контуре питания. Все-таки дать тепло – это только пол дела, его еще требуется доставить по назначению. Газовые конвекторы в данном случае нашли способ, как обойтись без излишеств, но их самих требуется размещать по контуру жилого здания, что может быть не рационально и не эстетично. В ситуации с простым котлом, донором передачи тепла является жидкость (зачастую, вода), которая проходит по трубам и охлаждается с помощью батарей.

Показатель мощности котла выбирают, отталкиваясь от своих теплопотерь. Это логично, сколько потеряно, столько требуется и возместить, чтобы тепло сохранялось в помещении. А подсчитать теплопотери очень легко, для этого даже дополнительные калькуляторы сделали, которых в интернете можно увидеть очень много. Но целесообразней произвести расчет самостоятельно, чтобы подробно разобраться в данной теме.

Выполняя расчет теплопотерь, требуется знать, что на них может действовать, а это не много, не мало, а 3 фактора. Самое первое, что следует учитывать – различие температур. Чем выше показатель мороза за окном, тем сильнее требуется топить. Что бы рассчитать, нам наиболее холодный показатель температуры и нужен, чтобы в такие дни не мерзнуть сильно. Второй фактор – теплосопротивление структур, которые нас ограждают. Его целесообразней принять из нормативов. Структуры, которые нас ограждают – это все то, что нас ограждает от холода с улицы: и окна, и стены, и пол, и потолок, и двери. Для всех составляющих структуры, как и для всех климатических зон, свой показатель предусмотрен. Если наши структуры до требуемых показателей не доходят, то нужно будет утеплять, по-другому, просто вы будете отдавать тепло на улицу, а не в комнату. Если эти показатели выше – значит, можно экономить, запас упоростойкости на предмет очень высоких морозов. Ну и последний фактор – параметры теплопотерь. В любом случае, через окно больших размеров тепла потеряется значительно больше, чем через окно маленьких размеров.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!


Оставить свой отзыв? Пока нет коментариев,
Ваш отзыв может быть первым и самым важным!
Напишите свой комментарий или отзыв.
captcha
Наш адрес на карте: